Visual Studio Code Snippets

最近在看聖殿祭司寫的ASP.NET 3.5 專家技術手冊,上面提到Visual Studio 2005之後,提供一個很不錯的功能叫做Code Snippets(程式碼片段),這是一個可以快速產生常用程式碼的好東西。
在VS編輯器上將游標停在要加入程式碼片段的地方->滑鼠右鍵->插入程式碼片段,或是使用快捷鍵,預設是Ctrl+K->Ctrl+X,就會列出目前可以使用的程式碼片段清單。







上圖範例是快速產生foreach迴圈的程式碼,使用Code Snippets的好處是當我們每次要打一些常用的程式碼語法時,例如if、do while、for等等...就不必自己打一遍了,一方面平常輸入這些老是反覆再寫的程式碼時,效率不佳,而且另一方面有時候還會發生打錯或是想不起來怎麼寫的情況。

但是C#語言內建的程式碼片段很少,而且都是一些無關痛癢的基本語法,所以網路上有很多人將一些常用的C#程式碼片段寫成VS的擴充套件提供大家下載:
微軟
http://msdn.microsoft.com/en-us/vs2005/aa718338.aspx (英文)
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/vs2005/aa718338.aspx (繁體中文)

CodePlex
http://www.codeplex.com/site/search?projectSearchText=Snippet

gotCODESNIPPETS.Net
http://gotcodesnippets.com/default.aspx
這邊我用微軟提供的程式碼片段作範例,首先要先去MSDN網站下載。


點選 I accept。


下載完成後點擊Code_Snippets.msi進入安裝,安裝路徑為「Microsoft Visual Studio位置\VC#\Snippets\1033\自訂命名」,例如「C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 9.0\VC#\Snippets\1033\C# Snippets」。
接下來開啟VS2005或VS2008,點選工具->程式碼片段管理員


開啟程式碼片段管理員後,點擊加入->選擇剛剛安裝的目錄「C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 9.0\VC#\Snippets\1033\C# Snippets」->確定,完成後就可以看到C# Snippets目錄被加入到清單內了。


成功加入後我們馬上來試試,在要加入程式碼片段的地方右鍵->插入程式碼片段->C# Snippets->database->Create a local SQL Connection to SQL Server(or Express),然後在下一行繼續插入程式碼片段->C# Snippets->database->Create a Parameterized SELECT Command,這樣就完成一個資料庫的連接跟查詢功能,程式碼都幫我們產生好了,只需要改改變數或字串就可以了,非常方便吧!!!


除了下載安裝別人提供的套件外,當然也可以寫一份屬於個人的程式碼片段擴充套件,畢竟平常在寫哪些程式碼,只有自己是最清楚的,可以去微軟 Snippet EditorSnippy - Visual Studio code Snippet Editor下載編輯工具,詳細的介紹各位可以參考聖殿祭司的ASP.NET 3.5 專家技術手冊I-使用C#這本書,內容適合中高階經驗的人,值得一看!!!
Buy Me a Coffee

這個網誌中的熱門文章

DevOps:持續整合&持續交付(Docker、CircleCI、AWS)

Factory pattern 工廠模式

Mock Server&契約測試