發表文章

目前顯示的是 六月, 2012的文章

讀書心得 約耳趣談軟體

圖片
以下是節錄一些這本書覺得還不錯的點
激勵是有害的, 主要是說考績制度對程式設計師是不通的工作切換有害無益, 讓程式設計師只專注一件事情絕對不能把程式碼重寫(這裡不是指重構)冰山一角理論, 冰山有90%是在水面下, 大部分的軟體, 那些漂亮的使用者介面通常只占10%的工作, 而背後90%的程式設是看不到的, 如果再考慮一半時間都在抓蟲, 那使用者介面就只剩5%, 如果只計算介面中的視覺部分, 那客戶真正看到的, 只有1%......, 這並不是秘密, 真正的秘密是非程式人員根本不知道這件事......約耳測試: 你有使用原始碼控制系統嗎? 
SVN, CVS, Git, Mercurial...你能用一個步驟建出所有結果嗎?
準備一個Script擋, 只要執行這個腳本, 就能一次搞定從最新原始碼快照到自動建立釋出產品的過程
你有進行每日編譯嗎?
提交原始碼到版本控制系統前, 一定要編譯並且沒有出現錯誤, 因為別人也想下班你有沒有問題資料庫?
記錄已知的Bug清單, 每筆Bug需記錄:
1.重現問題的完整步驟
2.應該看到的結果
3.實際看到的結果
4.被指派的負責人你會先把問題都修好之後,才寫新的程式嗎?
愈晚修正問題, 之後付出的代價成本愈高你有一份最新的時程表嗎?
程式設計師討厭排時程, 但牽扯到業務人員的決策規劃, 擁有時程可以強迫自己決定要作哪些功能, 並剔除不重要的功能, 以避免過度膨脹
1.使用一些PMS工具
2.時程表簡單就好
3.每個功能應該包含多項任務(Task)
4.只有實際要寫該程式的程式設計人員,才能排出該項目的時程
5.要把任務分的很細(以小時為單位)
6.紀錄最初和目前的估計
7.每天更新已消耗時間
8.把休假時間算進去
9.把除錯時間算進去
10.把整合時間算進去
11.把緩衝時間算進去
12.絕對不讓經理縮短估計時間你有寫規格嗎?例如: GDD TDD
又是一件程式設計師討厭的事情, 設計初期的階段還看不出來, 愈後期程式碼一多修正的代價就愈高, 應貫徹沒有規格就不寫程式的原則程式設計人員有沒有安靜的工作環境?
需要讓程式設計師進入沈浸狀態(in the zone), 因為這時候是最能全神貫注, 生產力最高的狀態, 所以, 要有安靜的環境!!!你有沒有用市面上最好的工具?
你需要兩個以上的螢幕, 以及編譯程式不會讓你抓狂的電腦配備你有沒有測試人員?
省下測試人員的錢並不是真正的節省, 因為你…

App Center Tutorial

本篇翻譯自 Facebook 開發者頁面 的 App Center Tutorial
Facebook App Center 是一個大型的社交應用程式中心。App Center 是協助你的 Facebook Apps、手機 apps 和使用 Facebook Login 的網站 的管道。Facebook 鼓勵所有開發人員在這個 App Center 建立您的 app 細節內容頁面。
這篇文章將引導開發者配置 apps 的過程: 建立一個 App 細節頁面上傳圖片網站和手機網頁的特別注意事項提交您的 app 到 App Center 如果你還沒有在 Facebook 平台上建立一個應用程序,你應該參考 Apps on FacebookFacebook MobileFacebook for Websites 開發指南。
本篇假定您已經熟悉 Facebook App Dashboard 的操作及基本設置,並且已閱讀 App Center Guidelines。以確保 App Center 審查上市後,用戶在使用上有一個良好的體驗。

這個網誌中的熱門文章

DevOps:持續整合&持續交付(Docker、CircleCI、AWS)

Factory pattern 工廠模式

如何使用 Docker 切換不同的 MongoDB