解決 Universal 架構的 CSS Modules 問題

最近在使用 ReactRedux 建構一個 Isomorphic JavaScript(Universal)應用。

但是在實作 CSS Modules 的時候,會碰上兩個問題:

  1. Server-side 的 Node.js 無法 import *.css
  2. 如果改成使用 process.env.IS_BROWSER 來判斷只在 Client-dide import,那又會碰到 Server-side 與 Client-side render 出來的 DOM 結果不一致的問題。

解決方式:

安裝 css-modules-require-hook 這個套件:

npm install css-modules-require-hook --save-dev

修改 webpack config 的 css-loader 設定:

// webpack.config.js

{
  // ...
  module: {
    loaders: [{
      test: /\.css$/,
      loader: 'style-loader!css-loader?modules&localIdentName=[name]__[local]___[hash:base64:5]!!postcss-loader'
    }]
  }
  // ...
}

在 Node.js 的 main file 加入 css-modules-require-hook:

// server.js

require('css-modules-require-hook')({
  generateScopedName: '[name]__[local]___[hash:base64:5]'
});
// ...

注意 generateScopedName 的命名格式,必須與 css-loader 的 localIdentName 保持一致。

這個網誌中的熱門文章

DevOps:持續整合&持續交付(Docker、CircleCI、AWS)

Factory pattern 工廠模式

如何優雅地在 Mac 上使用 dotfiles?