發表文章

目前顯示的是 十月, 2015的文章

GTD&Creative Routines

圖片
這是一篇勉勵我自己如何實行 GTD & Creative Routines 的一套方法。
前言 不知道該做什麼什麼是 Creative Routines?人生終極目標GTD收集(Collect)處理(Process) 二分鐘法則四象限法則整理(Organize) 目標金字塔三隻青蛙理論執行(Do) 番茄工作法回顧(Plan) PDCA 循環願望清單結語
前言 你是否常常在夜晚帶着一絲傷感入睡呢?明明胸懷大志,卻總是因爲忙碌無爲而感到愧疚?時間總是在不知道該做什麼之中悄悄流失……
節錄自「我的时间管理与方法论」 不知道該做什麼 為了解決這類焦慮,我們需要有一套 GTD 方法,讓自己在正確的時間(Time),有正確的事(Things)可以去做(Done)。
什麼是 Creative Routines? 「世界上最恐怖的事情就是-比你優秀的人,比你更加努力。」優秀的人之所以能夠創造出令人矚目的成就,是因爲他們在日常作息、工作和學習之中,養成了規律良好的習慣。
「優秀是一種習慣」 —— 亞里士多德 幸福並非取決於天性,我們的一言一行都是日積月累下,養成的習慣。如果說懶惰是一種習慣,那麼優秀也是一種習慣。

人生終極目標 我們每天生活所需要維繫的目標,不外乎五大主題:
健康事業社會責任情感愛好 若想長時間、規律地維持著良好的習慣,必須得有一個基準,用來判斷上述生活中會碰到的這些事情中,哪些對你而言才是最重要的、哪些才是你想做的、哪些是你該做的,而這個基準就是 GTD 的中心思想,也就是人生終極目標。比如:我的人生目標是對社會做出貢獻。那麼每當你完成一個經過篩選的目標時,也同時在實現人生的終極目標。
GTD 有了人生終極目標之後,接下來我們就可以開始探討如何實現 GTD(Getting Things Done)方法了。
GTD 的好處?
把複雜的事情簡單化把簡單的事情可操作化把可操作的事情度量化、數字化把可度量、可數字化的事情可考評化把可考評的事情流程化 節錄自「什麼是科學管理」——《命好不如習慣好》 GTD 的壞處?
會有人來留言對你說「你活得不累嗎?」 GTD 的核心流程,五大步驟:
收集(Collect)處理(Process)整理(Organize)執行(Do)回顧(Plan) 收集(Collect)
不要相信你的記憶能力,身為一個專業的程序猿,我們有義務清空自己的記憶體,讓…