使用 Google Docs 將圖片轉成文字

像我這種日文不好、需要靠翻譯工具作參考的人,有時候想翻譯雜誌這種長文會很麻煩。

以前會找一些網路上的 OCR 工具,最近才發現原來 Google Docs 就提供這樣的功能!而且還很強大!ヽ(●´∀`●)ノ

以下圖為例,假如我想要翻譯底下那塊專欄的話:

黃色框框處為打算翻譯的文章
先將文字區塊裁剪成一張圖檔:

裁切出只想翻譯的部分
  1. 上傳圖片到 Google 雲端硬碟
  2. 點選右鍵 > 選擇開啟工具 > Google 文件

使用 Google Docs 開啟圖片
等待它轉換完成之後,就會產生一份帶有文字檔案的 Google 文件:

Google Docs 自動幫你將圖片上的內容轉成可以編輯的文字
完成!Google Docs 提供的圖片轉文字功能有以下特色:
  • 語言自動判斷,日文也沒問題 (*´艸`*)
  • 橫書&直書自動判斷,這個有點厲害 🌚
  • 相較於其它的 OCR 服務,Google Docs 在內容上的判斷準確率很高!

從此翻譯雜誌的效率大幅提升 。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。


這個網誌中的熱門文章

DevOps:持續整合&持續交付(Docker、CircleCI、AWS)

Factory pattern 工廠模式

swfobject - 網頁輕鬆嵌入Flash