暗淡藍點


每周分享第 7 期

暗淡藍點

新聞

三條底線理論

上周,台北市長柯文哲在專訪中談到兩岸的時候,提出了一個「三條底線」理論。聽完之後覺得有趣,故整理之後分享上來。
八年前,美中台三方的底線分別如下:
  1. 美國的底線:台灣不能成為中共的軍事基地,突破第一島鏈
  2. 中國的底線:台灣不能法理上搞獨立,變更國旗和國號
  3. 台灣的底線:中共不可以實質上統治我,人民不希望發生戰爭

三條底線相交出,台灣在國際生存的空間。

近年來,因為美中對抗的關係,三方的底線有了變化:
  1. 美國:台灣應該要對中國再強硬一點
  2. 中國:台灣應該表示將來願意統一
  3. 台灣:人民無法接受兩岸一家親


三條底線都向內縮的結果就是,台灣的空間越來越小。政治人物越來越難做,因為拿到的考卷題目越來越難。
考第一名的條件是,第二名考得比你差
我們對政治人物的期望是不對的,不是誰當上總統,然後就突然天下太平了。國家之力量在國民全體,整個國家,如果每個國民都做好了,國家最後才會變好,如果國家的基礎結構不是很好,換誰當總統也一樣。
柯 P 提到,他最佩服的美國總統是雷根,聽說他晚年老年癡呆症,結果他還可以做得很好。這表示什麼,當總統不一定要很厲害,每一件事情都有人可以幫你處理。
歐美首長連任失敗的案例很少見。通常前兩年要先處理前人的東西,第三四年才是開始做你要做、想做的東西,可是要做的東西要好幾年,結果第四年一到,沒政績,就中斷了。這對整個台灣的地方政治是很大的傷害。
民調治國,如果一年就要看到成果,為了扭轉民調,政治人物就會被迫要開始做那些「短利」的事情。雖然大家聽起來會不爽,但跟那些歐美老牌民主國家比較,我們的平均國民水準沒那麼高,這是事實。
弱國無外交,自己的經濟實力要夠。90 年代為什我們很好過?那時台灣的 GDP 佔全中國 43%,2017 掉到只剩 4.6%。假如現在還是 43%,那什麼和平協定都好談;沒有實力,無論是簽了條約、談了共識,歷史證明,哪一個有效的?
過去 20 年台灣國力損耗太多。如果像九二一大地震一發生,全世界電腦價格就要上漲的時候,那台灣就很安全了。如果有一天,台灣出事,全世界經濟會金融風暴,那台灣就安全了。所以不是什麼簽協定的問題,是先壯大自己的問題。
教育興則國家興,教育強則國家強
要是台灣出現一位有辦法同時說服中國和美國底線的人,就實在是太了不起了。這不是不可能的事,這就是智慧。中國可以不仁,台灣不可以不智。
惟仁者,能以大事小;惟智者,能以小事大

文摘

圍城

人生有三座圍城:婚姻、事業與自我。
婚姻這座圍城,外圍的人想進去,裡面的人想出來。
美好的愛情永遠只能停留在記憶與想像裡,一但落到現實的柴米油鹽之中,就會失去原來純粹的模樣。每個男人的生命中都會有一朵白玫瑰和一朵紅玫瑰,無論娶了哪一朵,最終都會是遺憾。最完美的是永遠得不到的那朵玫瑰。
最近看了《我的少女時代》和日本翻拍的《那些年,我們一起追的女孩》,剛好可以解釋為什麼這類純愛片,既老梗又狗血,卻還是有市場(包括我),因為走的都是這個套路。

少女角度的《那些年》,還偷偷陰了沈佳宜 XD,充滿台灣 80、90 年代回憶的彩蛋。

小時候不理解《灌籃高手》結局為什麼不讓湘北拿冠軍,後來作者井上雄彥在訪談中回答:「因為青春,往往是不完美的」。

湘北在全國大賽 8 強贏了山王工業之後,卻輸給了愛和學院止步 4 強。

人終其一生,都努力想要活成別人所期待的樣子。也許「自我」才是最大的一座圍城。
有時候,才子的信手捻來卻勝過平庸之輩的嘔心瀝血,指的就是錢鍾書的《圍城》吧。

題外話,前陣子在豆瓣討論區,看見下圖這段會心一笑的回覆:

愛國還是先從過馬路不闖紅綠燈最基礎的做起吧。

維梅爾的帽子

這是一部講述「從一幅畫看十七世紀全球貿易」的作品,其中最令我印象深刻的一段話:
人非孤島,無人可以自全。整個世界的歷史,無論是屠殺還是成就,都是我們共同的遺產;每個民族乃至每個人的命運,也都是整個世界的縮影。
這讓我想起 NASA 的航海家 1 號在完成任務之後,即將飛出太陽系之際,拍攝了最後一張地球的照片,天文學家卡爾·薩根那段關於《暗淡藍點》的經典名言:
看一眼這個小點。
在這裡。這就是家。這就是我們。
在這個小點上,每一個你愛的人,每一個你認識的人,每一個你聽說過的人,每一個人,無論他是誰,都曾經生活過。
我們所有的快樂和掙扎,數以千萬自傲的宗教信仰、思想體系觀念意識,以及經濟學原理教義,每一個獵人或征服者,每一位勇士或是懦夫,每一個文明的締造者或摧毀者,每一位君王或農夫,每一對陷入愛河的年輕伴侶,每一位為人父母者,所有充滿希望的小孩,發明家或探險者,每一位靈魂導師,每一個腐敗的政客,每一個所謂的「超級巨星」,每一個所謂的「最偉大領袖」,每一位我們人類史上的聖人或是罪人……我們的一切一切,全部都存在於這樣一粒懸浮在一束陽光中的塵埃上。
(略)
地球,目前我們唯一已知有生命居住的世界。沒有其它任何一個地方,至少在不遠的未來,可供我們這一物種移民。去看看,可以。常駐,不可能。不管你喜歡還是不喜歡,目前為止只有地球是我們的立足之地。
天文學是一門謙卑的、同時也是塑造性情的學問。沒有什麼能比從遙遠太空拍攝到的我們微小世界的這張照片,更能展示人類的自負有多愚蠢。於我而言,這也是在提醒我們,我們的責任:互相間更加和善的對待彼此、維護和珍惜這顆暗藍色的小點,這個我們目前所知唯一共同的家園。

從 40 億英里外的太空拍攝的地球照片,地球只是一個小點而已。

本周金句

1、
人造物表現得越來越像生命體,而生命變得越來越機械化。

古希臘只有自由男人才有投票權,但歷史的發展,不斷地把女人、奴隸、異族人、不同種族和膚色的人,甚至是動物、植物等等都放進了倫理主體的範疇。未來,機器也會進來。
推薦手塚治虫的《PLUTO》,講述的就是人類與機器人一起共同生活的時代,碰到的社會倫理問題。
2、
人可以沒投資,但是不能沒保險
――《保哥和八姐
3、
成功就是把正確的簡單事反覆做
4、
昨日的額外功能會變為今日的核心功能,今日的核心功能會變成明日的基礎功能

留言

這個網誌中的熱門文章

DevOps:持續整合&持續交付(Docker、CircleCI、AWS)

Factory pattern 工廠模式

Mock Server&契約測試