億萬年孤寂


每周分享第 10 期

億萬年孤寂


The Creation of A.I.》(來源

三皇五帝

考古學上,鑑定文明的標準有三條:
  1. 城市(人口五千人以上)
  2. 文字
  3. 非居住用建築群(宗教、政治或經濟,例如:金字塔)
如果不能同時符合這三條,就只能被稱作「神話時代」。
作為「四大古文明」之一的中華文明,其時間長度一直存在著爭議。西方學者只肯承認有甲骨文記載以後的 3000 年歷史(商朝),日本則是承認從夏朝開始的 4000 年歷史,而傳統中華文化圈的民間認知上,通常會從「三皇五帝」的神話時代開始算起,約有 5000 年歷史。

四大古文明分別是尼羅河流域的古埃及、兩河流域的巴比倫、印度河流域的古印度、黃河流域的中國(來源 https://www.quora.com/What-are-the-four-ancient-civilizations/answer/Varun-529)
尼羅河流域的古埃及、兩河流域的巴比倫、印度河流域的古印度、黃河流域的中國(來源

什麼是三「皇」五「帝」?

中國古代對於皇、帝、王的區分是很明確的。
「皇」指的是天神,「帝」是僅次於皇的存在,再往下才叫「王」(人類真正的首領)。
根據《史記》記載,三皇分別為伏羲、神農和女媧,屬於天神級別。五帝則分別為黃帝、顓頊、嚳、堯和舜,屬於「半人半神」的存在。


為什麼後來的王都自稱「皇帝」?

四大文明古國的君王,都有屬於自己的一套「稱帝」說法,例如:巴比倫的統治者漢摩拉比自稱為「月神的後裔」、古埃及的法老則自稱是「太陽神的兒子」。
中國的周朝,因為皇和帝都不在了,人類的君王為了張顯自己的地位,也開始自稱「天子」,到了秦始皇之後更是直接取「皇帝」二字來用,自此「皇、帝、王」稱號被統一。

秦王「始皇帝」嬴政
秦王「始皇帝」嬴政

為什麼「皇」和「帝」這些級別的人物都不見了呢?

發現於美索不達米亞地區的「蘇美王表」,列舉了蘇美文明歷代的統治者以及統治的時間。如果按照王表記載,那些早期的君王統治時間都非常長(幾萬年起跳),怎麼看都不像人類,應該是類似於三皇五帝級別的神話人物。
有趣的是,蘇美文獻《巴比倫尼亞志》所提到的「大洪水」之前的諸王,與蘇美王表中的記載驚人的吻合,不僅人名相同,而且連統治的時間也完全一樣。
大洪水是世界上多個文明都有提到的共同傳說,例如《舊約聖經》的《創世紀》、上述提到的「古巴比倫傳說」,以及中國的「大禹治水」。
有此可推測,天神和半人半神這些級別的角色,可能都是在大洪水之後,消失於人類的歷史之中。至於為什麼?最近看了一篇有趣的「創神論」觀點,或許可以解釋其原因。

蘇美王表使用蘇美語刻寫,記載王權自天而降,最早的阿魯利姆國王,統治了 28800 年(維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%8F%E7%BE%8E%E5%B0%94%E7%8E%8B%E8%A1%A8)
蘇美王表使用蘇美語刻寫,記載王權自天而降,最早的阿魯利姆國王,統治了 28800 年(來源

創神論

關於「人類的起源」有三個流派:
  1. 達爾文的進化論(目前的主流學說)
  2. 神創論(歷史最悠久)
  3. 外星生物創造論
但是達爾文曾經說過,最不符合進化論的就是人類自己,也許是為了給宗教有個台階下,不過如果能結合三方的觀點來切入,或許可以得到如下有趣的假設:
  1. 假設某個高等外星文明(以下簡稱尼比魯),就是我們所謂的天神,祂們也有一樣的終極目標(尋找自己的起源與永生)
  2. 尼比魯來到地球,模擬了一個與自己母星相似的環境(伊甸園?)
  3. 尼比魯以某種方法(譬如電影《普羅米修斯》的 DNA)創造了一批類似於自己的生命體(人類),開始了祂們的實驗
  4. 尼比魯也創造了一些級別較高的半神人(古文明早期的統治者),協助自己管理人類
  5. 因為某些原因(鳥盡弓藏?忌憚威脅?),尼比魯以某種方法(譬如月球)引發了大洪水,消滅了所有半神人,只留下人類來繼續觀察實驗
是否覺得與近年來「擔憂人工智慧威脅人類」的話題很相似?或許我們可以從尼比魯的故事之中,總結出一些預防的方法,例如:限制在沙盒中發展(火星?)、注入有限的生命(遠比人類平均壽命還短的生命週期),萬不得已之時還留有最後一手 — — THE 大洪水(sudo rm -rf /usr/*)。
整個宇宙也許就像《百年孤寂》那樣不斷地輪迴,神創造了人、人再創造了神,生命之間彼此尋找自己起源的故事。

留言

這個網誌中的熱門文章

DevOps:持續整合&持續交付(Docker、CircleCI、AWS)

Factory pattern 工廠模式

Mock Server&契約測試