上帝擲骰子嗎?

每周分享第 15 期

上帝擲骰子嗎?

下圖是 Reddit 論壇上的一位大神,把近一世紀前的「第五次索爾維會議」黑白照片給上色後的結果。

薛丁格、海森堡、狄拉克、波耳、普朗克、居禮夫人、愛因斯坦⋯⋯,各個都是物理學界的大人物。(維基百科)
薛丁格、海森堡、狄拉克、波耳、普朗克、居禮夫人、愛因斯坦⋯⋯,近代物理學界的大人物幾乎都在這張照片了。(維基百科

索爾維會議的全名是「索爾維國際物理學化學研究會」,是由企業家索爾維於 1912 年在比利時布魯塞爾創辦的一個學會。通過邀請世界著名的物理學家和化學家對前沿問題進行討論的會議。每三年舉辦一次。在物理學的發展史上占有重要地位。

當中最著名的一次索爾維會議是 1927 年召開的第五次索爾維會議。此次會議主題為「電子和光子」,世界上最主要的物理學家聚在一起討論量子理論。

這次會議上最讓後世津津樂道的故事,當屬愛因斯坦波耳針對「不確定性原理」的鬥嘴橋段:

愛因斯坦:「波耳,上帝從不擲骰子」
波耳:「愛因斯坦,不要告訴上帝應該怎麼做」

參加「第五次索爾維會議」的 29 人中,有 17 人後來獲得了諾貝爾獎。

這讓我想起 1992 年奧運會的籃球項目,美國隊第一次由 NBA 球星出征,號召了籃球世界最強的 12 個人,組成了這支籃球史上最傳奇的「夢幻隊」(Dream Team) 。

喬丹、皮朋、魔術強森、惡漢巴克利、海軍上將羅賓森、大鳥柏德、滑翔機崔斯勒、郵差馬龍⋯⋯,12 位成員中有 11 位已經進入籃球名人堂。(維基百科)
喬丹、皮朋、魔術強森、惡漢巴克利、海軍上將羅賓森、大鳥柏德、滑翔機崔斯勒、郵差馬龍⋯⋯,12 位成員中有 11 位後來進入了籃球名人堂

好奇之下,想說 IT 領域有沒有類似的群星合照?(例如 LinusJohn CarmackJeff Dean 等等⋯⋯)

查了一下,雖然算不上電腦科學家(敲程式的都不喜歡拍照?),但大概也是比較有名的合照,他們就是「PayPal 黑手黨」。

PayPal 黑手黨(PayPal Mafia)是指一群前 PayPal 員工。他們在離開 PayPal 再次創業建立的企業包括 Tesla、LinkedIn、YouTube 和 Yelp。其中的三個成員(包括馬斯克)後來都成為了億萬富翁。

PayPal 幫創立或參與投資的公司(知乎 https://www.zhihu.com/question/42919303)
PayPal 幫創立或參與投資的公司(知乎 https://www.zhihu.com/question/42919303)

PayPal 黑手黨是 2001 年網際網路泡沫破滅後,面向消費者網際網路公司重新崛起的代表。

他們成功的背後,除了在 PayPal 時期的學習、矽谷的環境,以及各自技能的多樣性之外,最主要的原因在於他們擁有「八叛徒」的矽谷基因。離開 PayPal 後,在激烈競爭的環境下,儘管歷經挫折,仍然維持強烈且持久的情誼,互相支援和信任,一起共同奮鬥。

在矽谷還沒有誕生之前,全美國(或全世界)的叛逆者們都喜歡往矽谷地區跑,因為那裡遠離美國東部的政治、文化和金融中心,更遠離歐洲。

不喜歡美國傳統文化的人就跑到舊金山灣區(當時還不叫矽谷),通過文藝的形式(嬉皮),或者政治的形式(抗議)來實現他們改造世界的夢想。

這些充滿怪想法的人之中,有一些是搞技術的,天天琢磨著顛覆現有產業,最終成功創辦出一間又一間的小公司。

科技實際上只是這些想改變世界的叛逆者們的工具而已。

留言

這個網誌中的熱門文章

DevOps:持續整合&持續交付(Docker、CircleCI、AWS)

Factory pattern 工廠模式

Mock Server&契約測試