文摘

《千面英雄》

The Hero with a Thousand Faces http://chriswaldburger.com/2016/08/the-hero-with-a-thousand-faces/
The Hero with a Thousand Faces http://chriswaldburger.com/2016/08/the-hero-with-a-thousand-faces/

作者 Joseph Campbell 是美國著名的神話研究學者。他創造了一系列影響力極大的神話學巨作,其中《千面英雄》被好萊塢列為必讀書目,是眾多影視作品的靈感之源。以《星際大戰》導演 George Lucas 為代表的好萊塢導演,還有作家、藝術家和遊戲編劇們把它奉為神書。

通過《千面英雄》這本書,Joseph Campbell 提出了一個叫做「單一神話」的觀點。他認為古往今來的英雄在不同的時空背景下有著不同的面孔,這個英雄可以是耶穌、穆罕默德、佛陀,也可以是每個希望在人生旅程中接受考驗的獨立個體。

而英雄的成長都遵循著同樣的模式,需要經歷三個階段,包括啟程、啟蒙和回歸。Joseph Campbell 把這個模式總結為一套「英雄之旅」模型。

英雄之旅模式的啓程、啓蒙、歸來三部分,以及 17 個階段 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%B1%E9%9B%84%E6%97%85%E7%A8%8B
英雄之旅模式的啓程、啓蒙、歸來三部分,以及 17 個階段 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%B1%E9%9B%84%E6%97%85%E7%A8%8B

這讓我想起軟體工程師在建構 SaaS(軟體即服務)的時候,也有一套被遵循的套路 —— The Twelve-Factor App

《千面英雄》除了是對這個世界有史以來的神話故事的總結。也是一套管理人生和講故事的原則。許多人把它當作一種人生指南,用來在實際的人生旅途當中預測不可避免的高低起伏,確保任何時候都保有戰勝困境的英雄之心。

比起「英雄之旅」,或許唐鳳從 Git 總結出來的「工程師之旅」更深得我心:

  1. 面對問題,首先 Fetch(接受它)
  2. 接下來,要跟自己的想法 Merge(面對它),解決可能產生的衝突
  3. 解決衝突之後,才能 Commit(處理它)
  4. 最後 Push(放下它),一旦 Release 之後,它就不是你的了

本周圖片

生き甲斐

有時候,仰望星空,我們都會思考,自己努力工作,是為了什麼?

是為了賺更多的錢?還是為了幫助更多的人?又或者是為了過上一個美好的生活?

日文「生き甲斐」的意思,英文可以解讀為 The Reason for Living,而中文則是「生命的意義」。

眾所皆知,日本人的平均壽命在世界上名列前茅。而其中一個主要原因,就是「生き甲斐」這個概念貫穿了他們每一個人的思想,使他們每一天都感覺自己的生活充滿了價值。

那我們又要怎樣找到自己的「生き甲斐」呢?

一、你享受的事

你喜歡做的事情是什麼?你的興趣是什麼?

如果做的是自己熱愛的事情,能量就會源源不絕,工作效率也會更高。

好好的想一想,是什麼事情讓你在做的當下,會感受到快樂、愉悅、成就感,甚至感覺到時間快速飛逝(神馳、心流狀態)。

或許可以從興趣入手,應該多多嘗試,可能不會一下子就找到你真正熱愛的事情,但至少你會知道什麼是你不想要的。

二、世界需要的事

你想要看到這個世界、這個社會的改變是什麼?

像是你有某方面的知識或能力,你想要傳播給更多的人,讓他們的生活變得更好。

只要是一切為了別人去做的事情都可以。

因為這些事,會讓你感覺到自己的重要性,並且更加有動力的生活下去。

三、別人付錢請你做的事

有錢不一定買得到快樂,但沒錢一定不會很快樂。

如果你一直會為了生存而煩惱,你怎樣還能有快樂的生活呢?

所以,能夠賺錢的事,也是「生き甲斐」重要的一部份。

四、你擅長的事

不是在特定領域的能力,而是可轉移的技能。是在不同工作中都可以用上的能力,而且是可以不斷累積的。

如果你還不知道自己在行的能力是什麼,網路上也有很多能力測驗讓你參考,或是可以問問身邊的家人和朋友,相信他們會比你更了解你自己。

透過這 4 個交疊圈組成,可以讓你知道自己目前是處在一個怎麼樣的處境。並且告訴你,在你身上有那一個部分是必須做出改變的。

如果你想要讓你的人生充滿意義(生き甲斐),時時刻刻都精彩快樂的話,你要做的事就是那些你熱愛的、並且會越來越擅長的事情,以及那些可以賺錢和世界需要的事情。

本周金句

為什麼艾西莫夫老了還有大量收入,其他大多數人就沒有呢?原因是普通人的收入,來自出賣自己的時間,老了不工作,自然就沒收入了。但是,艾西莫夫的收入來自於他的書,這些著作一再重版,為他帶來了一年比一年多的版稅收入。
這件事的啟示就是,如果退休以後,還想有穩定的收入保障,最好的方式就是你必須擁有資產。版權就是一種產生收入的資產。其他類型的資產包括股權、房地產、自然資源、知識產權等等。總之,年輕時就必須明確,不能僅僅依靠出賣自己的時間換取收入,因為時間是一種線性資源。想要更多的收入,只能出賣更多的時間,這對你不利。你的工作目標不應完全是高收入,更重要的是必須積累資產。
你不應該進入那種行業,做了兩年的人可以和那些已經做了二十年的人,具有一樣的工作效率。
你的目標應該是,為你的現狀:財產、銷售額、影響力等等⋯⋯添加一個零。

―― 阮一峰《每周分享第 45 期